Книга "Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство"






Как часто вы читаете книги? А как часто книги о художниках и искусстве? Признаюсь честно, я такую читала первый раз. Обычно покупаю литературу нон-фикшн, или по саморазвитию. Для меня это новый формат, но оооочень занимательный. Издательство МИФ не перестают удивлять, и выпускают все более интересные книженции.


Когда я несла ее с почты, я не думала, что она такая большая( а забирала я не только ее, а еще более огромный планинг, о котором расскажу в следующем посте). В общем, книга большая, красочная и информативная. Давайте пройдемся по страничкам.





Об авторах:

Майкл Берд — писатель, поэт, журналист. Окончил Мертон колледж Оксфордского университета по специальности «история искусства». Принимал участие в создании словаря Macmillan Dictionary of Art. Пишет статьи и обзоры для газет The Times, The Guardian, журнала Modern Painters и других изданий. Является одним из авторов популярных программ об искусстве канала BBC. Читает лекции по истории искусства в университетах Великобритании. Занимается исследовательской работой в области современного британского искусства. Автор книг о творчестве современных английских художников. Автор антологии детской поэзии The Grasshopper Laughts.

Кейт Эванс блестяще окончила Школу искусств университета Фалмута в 2006 г. Как приглашенный иллюстратор сотрудничает с издательствами HarperCollins, Macmillan Books, газетой The Guardian. Выставляет свои работы на выставках в Бристоле, Лондоне и Стокгольме. Живет и работает в Бристоле.




Не нужно быть художником, или особо интересующимся искусством человеком, чтобы вас заинтересовала эта книга. Она увлекает всех. Безусловно полезно ее читать вместе с детьми, и просвещать не только своих чад, но и себя. Множество иллюстраций не дадут вам соскучится. Насыщенности текста тоже нет, ибо книга большая и читать ее только с одним текстом было бы скучно. На каждую историю о картине, приводится не более двух листов с разворотом. 












Все главы книги построены так, что история начинается с 40 000-20 до н.э, затем раскрывается занавес 800-1425г, и так далее, вплоть до 2010г.
К каждому произведению есть иллюстрация или фото, хотя в большинстве случаев и то, и другое. Каждый разворот, это особая атмосфера того времени. Проникаешься историями создателей известных нам работ. Более того, открываешь для себя столько нового, чего раньше не знал совсем, да и работы эти никогда не видел.







За каждым произведением искусства стоит человек со своей неповторимой судьбой, своими надеждами и разочарованиями, радостями и печалями. На примере самых известных произведений вы увидите, откуда могли черпать вдохновение



  • Андрей Рублев,
  • Леонардо да Винчи,
  • Альбрехт Дюрер,
  • Микеланджело,
  • Кацусика Хокусай,
  • Винсент Ван Гог,
  • Марк Шагал,
  • Фрида Кало,
  • Василий Кандинский,
  • Джексон Поллок
  • и еще 58 великих художников.
















Что касается Звездной ночи, которую написал Ван Гог, то как и во многих историях, описывается не только создание картины, но и немного жизни художника. Одно дело просматривать картины в книгах( интернете, выставке), а другое, прикоснутся к частичке мастера и создания произведения.

Бедный, бедный Винсент, который отрезал себе мочку уха от отчаяния, но и затем добровольно отправился в психлечебницу. Из ее окна он и смотрел, видя свой любимый город, церквушку и красивейшую звездную ночь. Кстати, с собой он взял уже начатую картину и писал ее именно там. 












А вы знаете, что Матисс «рисовал ножницами» и любил разглядывать все предметы через цветные стеклышки? А что Питер Брейгель в юности прошел пешком всю Европу и перешел через Альпы? Или о том, что Пабло Пикассо всего за месяц нарисовал свое знаменитое полотно «Герника» размером 7 на 3 метра в одиночку? А у Андрея Рублева был симпатичный кот Юшка?















68 коротких историй — от первобытного охотника-собирателя до посетителя галереи современного искусства
На примере историй конкретных людей вы узнаете про целые эпохи
В книге приведены фотографии и репродукции известных работ, а также календарь событий за 40 000 лет истории искусства и словарь
Интересные истории представителей русского искусства — Андрея Рублева, Марка Шагала, Варвары Степановой, Василия Кандинского












Не знаю почему, но фреска с изображением сада меня немного впечатлила), хотя казалось бы ничего особенного. Но вот эта текстура, цвета и прочее, вот прям притягательны для моего взгляда. Эту фреску нарисовал один римский художник, для жены императора Августа. Ее звали Ливия, и она была самая влиятельная и богатая женщина в Риме. Она была поражена натуральностью созданной фрески. На нее из простых, и отштукатуренных до этого стен, смотрел настоящий сад.






Я очень и очень советую ее к прочтению! Ну и несомненно, это будет лучшим подарком, не только взрослым, но и детям.





Издательство «МИФ»